Чага - сокровище России

Чага - сокровище России

Гриб чага – уникальное лекарственное средство от мира природы, знания о котором сохранили наши предки. Заботливо сберегли они и берёзовые леса, в которых растёт гриб-целитель. Но сохраняем ли мы бесценный дар наших прадедов?

Известно, что чага в огромных количествах вывозится за границу – только за последние 20 лет нашу страну покинуло более миллиона тонн сырья этого гриба. Иностранные фармацевтические и косметические фирмы прекрасно знают о пользе русского гриба, поэтому по дешевым ценам покупают его у нас, а у себя продают в составе лекарств и средств по уходу с 10-кратной наценкой.

Например, известный корейский бренд косметики The Saem создал целую линейку антивозрастных уходовых средств на основе чаги. За баночку в 30 мл с экстрактом из русского гриба корейцы хотят получить больше 2000 рублей. А ведь эти немалые деньги у нас в прямом смысле слова растут на деревьях!

Высокий спрос чаги у зарубежных коммерсантов в худшую сторону меняет экологическую ситуацию. Раньше чудо-гриб собирали бережно, только с деревьев, предназначенных для вырубки. Сегодня же браконьеры-собиратели не жалеют деревьев даже в природных заказниках и заповедниках. Это приводит к тому, что дар наших предков и Матушки природы исчезает.

В настоящий момент лишь единицы ученых, такие как «Центр фунготерапии» проводят исследования и научные эксперименты с целью восстановления популяции чаги. А пока государство не поддерживает эти инициативы, помочь сохранить чагу может каждый из нас – нужно просто покупать чагу и продукты из неё в России, не спонсируя вывоз нашего национального достояния из страны.

Похожие статьи

5 способов поддержать иммунитет
Иммунологи России бьют тревогу, что скоро коронавирус вернется к нам со всеми вытекающими. Это значит, что пришло самое время поддержать иммунитет. Ведь именно он, как надежный щит, защищает нас от оп..
295

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо