Ерусалимский А. Л. Непосредственные результаты лечения аэрозолем чаги больных раком легкого // Врачебное дело. — 1962. — № 6 .

Ерусалимский А. Л. Непосредственные результаты лечения аэрозолем чаги больных раком легкого // Врачебное дело. — 1962. — № 6 .

Ерусалимский А.Л. «Непосредственные результаты лечения аэрозолем чаги больных раком легкого» (1962, №6). Статья из научного журнала «Врачебное дело», основанного в 1918 году. Освещал достижения медицинской науки, распространял новые методы медицинской практики и лечения.




В последние годы среди предложенных для лечения рака веществ растительного происхождения привлекает внимание препарат березового гриба (чаги). В литературе имеются указания на благотворные результаты применения чаги для лечения больных раком различной локализации. Этому вопросу посвящена вышедшая в 1955 году книга «Чага и её применение при раке IV стадии» - тог многолетнего труда большого коллектива авторов: ботаников, химиков, фармакологов, патфизиологов и клиницистов.

Клинические наблюдения П.К. Булатова, Е.Я. Мартыновой, И.И. Овчинниковой и В.М. Угловой говорят о благотворном влиянии чаги на больных раков желудка, легкого, пищевода, а также некоторых других локализаций.


Согласно экспериментальным данным Н.А. Кроткиной, М.П. Березиной, П.К. Булатова и Ф.Я. Вандышевой чага обладает антибластическим (противораковым – прим. редактора) действием. В опытах Н.А. Кроткиной перевивная полиморфноклеточная крысиная саркома при лечении чагой рассосалась у 20 из 41 животного, в то время как все контрольные (не подвергавшиеся экспериментальному лечению – прим. редактора) животные погибли от опухолей и метастазов.

Нам представляется, что антибластомное действие чаги связано с наличием в этом препарате значительного количества дубильных веществ.

Дж. Нидгем высказал следующую гипотезу. Для деления клетки необходима значительная подвижность белковых цепей относительно друг друга. Вне акта деления белковые цепи связаны друг с другом водородными мостиками, благодаря чему образуется устойчивый «цитоскелет». В процессе подготовки к делению цитоскелет «расчленяется» и белковые цепи становятся мобильными. В таком состоянии постоянно пребывают бластоматозные клетки (атипические клетки, вызывающие появление опухолей – прим. редактора). Дж. Нидгем считает, что при помощи дубильных веществ, связывающих между собой белковые цепи, может быть создан «псевдоцитоскелет», в результате чего деление клетки станет невозможным.

C этими соображениями перекликается концепция Н.М. Эмануэля, который проводит аналогию между развитием бластаматозного процесса и протеканием цепных разветвленных реакций, открытых Н.Н. Семёновым. Подавление свободнорадикальных процессов при помощи акцепторов свободных радикалов приводит к угнетению роста бластом. Следует отметить, что между захватыванием свободных радикалов и связыванием белковых цепей имеется определенное сходство. Многие дубильные вещества являются акцепторами свободных радикалов.

Следует отметить ряд моментов, свидетельствующих о роли дубильных веществ в противоопухолевом действии этого агента. П.А. Якимов указывает, что наиболее характерным для чаги является наличие специфического хромогенного комплекса, «составляющего сущность действующих начал чаги». У других трутовиков, поражающих берёзу, подобный комплекс отсутствует. Как отмечает П.А. Якимов, в этом комплексе содержатся, наряду и с другими, также дубильные вещества.

По нашей просьбе в институте ботаники АН УССР кандидатом сельскохозяйственных наук К.С. Гарнагой было произведено определение содержания дубильных веществ в чаге и чистотеле, который также применялся в виде аэрозоля при раке легкого. Исследования, проводившиеся официальным международным методом определения дубильных веществ, показали, что в сухом остатке экстракта чаги находится 36,4% дубильных веществ.

Учитывая изложенное, мы с 1959 года предприняли попытку лечения больных раком легкого препаратами чаги в виде аэрозоля. При раке легкого такой метод введения наилучшим образом обеспечивает доступ препарата к опухоли, что дает право надеяться на быстрый и выраженный эффект.

Мы давали аэрозоль при помощи аэрозольного ингалятора АИ-I. Обычно на процедуру уходило 3-5 мл раствора экстракта чаги. Процедура продолжалась 15-20 минут, иногда дольше. Курс лечения состоял из 12-20 таких процедур – ежедневно или с перерывами в один-два дня. Нужно отметить, что запах чаги в выдыхаемом воздухе больные ощущали спустя 8-10 или даже 12 часов после процедуры, что говорит о сравнительно длительной задержке препарата в лёгких и воздухоносных путях.

Немаловажным представляется нам обучение больных правильному пользованию ингалятором. Дело в том, что некоторые больные, стремясь повысить эффективность лечения, стараются дышать возможно глубже и подольше задерживать воздух в легких. У больных раком легких чрезмерная активность в этом отношении приводит к усилению одышки, к слабости, головокружению, иногда – к усилению кашля во время процедуры. Если больной правильно дышит аэрозолем, то есть так, чтобы ритм и глубина дыхания приближались к обычным, указанные явления не возникают.

Под нашим наблюдением находилось 16 больных раком легкого. Из них 13 получали чагу, один – чистотел и двое – комбинированное лечение: сначала ряд процедур с чагой, а затем – с чистотелом. Все больные, за исключением одного, относились к четвертой клинической группе.

У шести больных лечение аэрозолем чаги (5) и чистотела (1) привело довольно быстро к улучшению состояния и субъективных симптомов: уменьшились, а вскоре и прекратились боли в груди, исчезла одышка, значительно уменьшился, а у некоторых больных прекратился кашель, восстановился аппетит, улучшился сон, понизилась (а у троих больных – нормализовалась) температура. Пятеро из них несколько прибавили в весе.

Приводим истории болезни двух больных.

1. Больной Б., 54 года, поступил в стационар 13.08.1959 года с жалобами на недомогание, слабость, исхудание, боль в левом боку, одышку при ходьбе. С конца июня 1959 года состояние значительно ухудшилось.

В клинике на основании указанных жалоб, данных объективного исследования, наличия субфебрильной температуры, а также данных рентгенологического исследования был подтвержден диагноз рака легкого.

Поскольку вначале больной от операции отказывался, ему было назначено лечение аэрозолем чаги. Получил 20 процедур аэрозоля. Отмечал улучшение самочувствия непосредственно после каждой процедуры аэрозоля. В ближайшие дни после начала лечения боли, одышка, недомогание уменьшились, а вскоре и вовсе исчезли, температура нормализовалась. Больной прибавил в весе 0,7 кг. Проба на задержку дыхания до лечения – 20 сек., после лечения – 45 сек. В крови увеличилось количество гемоглобина.

2. Больной З., 63 года, поступил в стационар 13.02.1960 года с жалобами на боль в области левой лопатки, снижение аппетита, исхудание, одышку при ходьбе. В клинике на основании указанных жалоб, данных объективного исследования, данных рентгенологического исследования и цитологического исследования мокроты установлен диагноз рака верхней доли легкого.

Больной получил 17 процедур аэрозоля чистотела. Уже после первых процедур боли уменьшились, а затем и вовсе прекратились, улучшился аппетит, исчезла одышка, больной прибавил в весе 2 кг. Больной был выписан с субъективным улучшением.

У остальных больных, лечившихся аэрозолем, отмечалось либо незначительное улучшение самочувствия (шесть человек, лечившихся чагой), либо отсутствие эффекта. Вместе с тем следует указать, что непосредственно после лечения мы не могли отметить уменьшения опухоли ни по данным физических, ни по данным рентгенологических исследований.

Мы позволили себе сообщить об этом методе лечения потому, что в нескольких случаях наблюдалось заметное улучшение самочувствия и легочных симптомов. Нам кажется, что введение лекарственных препаратов методом аэрозоля может иметь при раке легких свои преимущества, благодаря непосредственному воздействию на пораженный орган.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо