Трутовик скошенный или чага (Inonotus obliquus). На основе главы из книги "Грибы против вирусов" Тамары Владимировны Тепляковой

Чага является бесплодной формой гриба трутовика скошенного и растет на деревьях в виде наростов 5-40 см в диаметре. Поверхность гриба черная, внутренняя часть тёмно-коричневая, ближе к древесине – рыже-бурая с белыми прожилками. Коричнево-бурая окраска объясняется пигментацией основной массы чаги. После отмирания дерева развитие чаги практически прекращается, но на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, которое изначально развивается под корой. Созревание плодового тела заканчивается споруляцией, когда кора под давлением упорных пластинок трескается и из-под неё проявляется гименофор.

Плодовые тела чаги однолетние, но стерильная форма существует несколько лет, мезофил, факультативный паразит, вызывает белую гниль. Плодовые тела встречаются на валежных стволах, а стерильные наросты – на живых деревьях березовых и березово-сосновых лесов.

Биологические активные соединения и их свойства

Наросты чаги состоят из нескольких уровней, каждый из которых отличен по содержанию активных веществ.

Верхний слой содержит в себе большое количество зольных элементов и водорастворимых веществ. Содержание лигнина в слоях приблизительно равно 38-40%. В то же время количество целлюлозы и гемицеллюлоз больше в рыхлых слоях гриба – до 15,9%.

Природные вещества чаги имеют широкий спектр различных соединений благодаря взаимодействию самого гриба и березы. Основным компонентом водных извлечений из чаги является полифенолоксикарбоновый комплекс. А главными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые хромогены, образованные из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов.

Окраску чаге придают меланины. Научно доказано, что меланин из чаги обладает фото- и радиопроекторным, антиоксидантным и генопротекторными свойствами.

Целебный эффект чаги при злокачественной опухоли объясняется наличием в грибе птеринов. Jiang J.H. с соавторами описали выделение четырех компонентов чаги: инотодиол, ланостерол, 3 гамма-гидрокси-ланоста-8,24-диен-21-кислоту и маннитол. Эти вещества блокируют рост и развитие раковых клеток. Эти ученые впервые доказали, что инотодиол в чаге может подавлять устойчивость опухолей к противораковым лекарственным препаратам.

Чага также имеет иммуномодулирующую активность за счет содержащегося в ней меланинового комплекса.

Чага повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ в мозговой ткани и благотворно влияет на умственную работоспособность. Это свойство чаги обусловлено ее влиянием на активность структур гипокампа мозга.

Экстракты чаги проявляют цитотоксичность в отношении культуры клеток эпидермальной карциномы гортани Hep-2, которая составляет 0,2 мг/мл.

Чага также проявляет широкий спектр противовирусного действия: борется с вирусом иммунодефицита человека, вирусом гриппа, вирусами оспы, простого герпеса и другими.

Применение в народной и официальной медицине

Березовые наросты, именуемые чагой, издревле использовали в быту и лекарском деле на Руси – на Урале, в Сибири, а также в Прибалтийский странах и Польше. Применяли этот гриб для лечения различных желудочно-кишечных хворей, при туберкулезе и других болезнях легких, как дезинфицирующее средство организма, а иногда и при раке губы, кожи, желудка, легких, прямой кишки. Считается, что отвар способен снизить артериальное давление, улучшить пульс, стабилизировать уровень сахара в крови. Еще в травниках и лечебниках XIX века можно встретить сведения о широком использовании чаги в народной русской медицине – настолько этот гриб был популярен.


В современное время гриб не теряет своей известности и его бесценные свойства продолжает исследовать наука. На основе чаге разработаны препараты нового поколения Чаговит и Чагалюкс, которые применяются для профилактики и лечения онкологических, предопухолевых и хронических заболеваний, а также сахарного диабета II типа.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо