Багульник болотный

Легенда первая.


В народных преданиях Забайкалья сохранилась легенда о багульнике. В давние-давние времена высоко в горах проживало два племени. Хорошо жилось племенам, мир, покой и радость царствовали между людьми.

Однажды у вождя одного из племен родился сын, которого нарекли именем Ник. Прошло семь лет, и у вождя второго племени родилась дочь, назвали ее Багуль. Вожди мечтали, что когда их дети вырастут, то поженятся и тогда объединятся два племени в одну дружную семью.

Но случилось так, что вожди этих племён смертельно поссорились. Вырос Ник и стал красивым юношей, ловким и сильным; встретился он с прекрасной Багуль, и они полюбили друг друга, но из-за вражды отцов о свадьбе теперь не могло быть и речи.

Решили тогда влюблённые бежать, но оба племени бросились за беглецами. Одни кричали «Багуль», другие – «Ник». Хотя молодые люди бежали изо всех сил, погоня приближалась, и тогда они приняли решение, одно на двоих. Чтобы доказать, что любовь сильнее вражды они поднялись на вершину утёса и шагнули в бездну. Когда преследователи прибежали к его подножию, то увидели, как на том месте, где были разбитые тела, распускаются невиданной до той поры цветы. И назвали их люди багульник.

Легенда вторая.


Исторически сложилось так, что в народе лекарственное растение Багульник называют по-разному: багульник болотный, болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник. Русское же название произошло от слова "багульный", что значит терпкий или "багно" - топкий, растущий на болотах.

Существует легенда о Багульнике, в которой рассказывается о Болотном владыке и лесной нимфе. Так в одной местности было большое болото в котором жил Болотный владыка, который был влюблён в чудесную лесную нимфу. И как он только не пытался привлечь к себе нимфу у него ничего не получалось. Однажды в сильном гневе после очередного отказа нимфы, владыка разбушевался и начал громить все вокруг, чем случайно вызвал искру и на болото всполыхнуло. И дым от сгоревшего Багульника донесся до нимфы и одурманил ей голову. На запах дыма она пришла к самому болоту, где Болотный владыка и заманил её. С тех пор владыка зная слабость нимфы окружил её багульником и не отпускал от себя. С тех пор считается, что если на болоте туман, то значит нимфа отрезвев пытается убежать от владыки и он напускает туман, что бы она заблудилась. А если горят болота, значит нимфа убежала от владыки и он в отчаянии пытается её выманить обратно к себе.

Согласно ещё одной из легенд о багульнике, название растения происходит от древнегреческого имени Леда. Такое имя дано растению за красоту и дурманящий запах цветов. Именно такими качествами и покорила Леда Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. После чего Леда снесла яйцо, из которого вышла на свет Елена, ставшая в последствии причиной Троянской войны.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо