• Квест-игра «Природный Айболит и его помощники»

Квест-игра «Природный Айболит и его помощники»

Квест-игра «Природный Айболит и его помощники»

Здравствуйте. Меня зовут Сквазников Николай Михайлович. Я детский преподаватель. Веду кружок " Зелёная аптека". Мы с моей сестрой Сквазниковой Екатериной Михайловной пишем сказки и сценарии для детских квэстов.
Недавно я попросил написать сестру сценарий квэста " Зелёный доктор Айболит"
В результате получился замечательный квэст.
Делюсь с Вами его текстом. Если он Вам понравился и пригодился, Вы можете в качестве благодарности приобрести Чагу в моем интернет магазине Фитодар www.filala.ru
Мы с сестрой пишем сценарии для детски квэстов , праздников и увлекательных уроков.
Пишите в What's app +7(965)777-29-89 Николай

Квест-игра «Природный Айболит и его помощники»


Реквизит: халат природного Айболита, может быть зеленого цвета, жетончики «Медбрат» и «Медсестра» с листочком дуба и красным крестиком, карточки с растениями, карточки с инструментами, мячик, мягкие игрушки, конфеты или шишки для засчитывания бонусов, заключительные призы – закладки, открытки и т.п.

Айболит: Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться! Я – Природный Айболит, лечу всех зверушек полезными травами и растениями. Сейчас у меня очень много больных, поэтому мне нужна ваша помощь! Давайте разделимся на две команды, и я вручу вам эти значки. 

Айболит раздает жетончики мальчикам и девочкам, делит их поровну на две команды. 

Айболит: Итак, вы будете вместе со мной учится премудростям природного врачевания, а самые лучшие станут моими настоящими помощниками и получат от меня подарок в конце игры! А теперь – придумайте своей команде названия.

Детям даётся 3 минуты на придумывание названия, они объявляют их.

Айболит: Замечательные названия! Теперь вы точно готовы к приключениям. Что же, пройдем в мой кабинет.

Все подходят к парте, на которой разложены две стопки карточек рубашкой вниз.

Айболит: Давайте я вам расскажу, кто такой природный доктор. Вы знаете, чем лечат обычные врачи?

Дети отвечают – уколы, таблетки, капельница.

Айболит: Правильно! У природного доктора инструменты совсем другие – он лечит больных силой целебных трав и растений. Недавно в мой кабинет пробрались любопытные барсуки, и мои инструменты перепутались с другими вещами. Помогите мне найти всё необходимо для лечения. Кто справится быстрей?

Детям даётся 5 минут, чтобы выбрать правильно карточки – Ступка, Весы, Пипетка, Котелок для готовки, Перочинный ножик, Бутылёк для хранения.

Остальные картинки могут быть любые, смешные и неправильные – Носок, Шприц, Ножницы, Таблетки, Мягкая игрушка, Конфета и др.

Айболит: Вы огромные молодцы! Первый раз вижу таких старательных помощников. 

Смотрит то, что выбрали команды, рассказывает про правильные инструменты Природного доктора. Тем, у кого оказалось больше всего правильных карточек – даёт шишку или конфету.

Айболит: Теперь вы узнали, с помощью чего мы будет лечить наших хвостатых пациентов. Возьмите с собой ступку и пойдемте в путь, к первому больному.

Дети выходят на улицу и идут к первому пункту. На стульчике сидит первый плюшевый пациент – мишка.

Айболит: Вот и мой первый больной – Михаил Потапыч! Жалуется на то, что горлышко болит – у него ангина. Давайте поможем вылечить Потапыча. Здесь на полянке оставлял я свой мешочек с травами, только ветер его куда-то унес. Поможете найти?

Дети ищут рядом спрятанный под деревом мешочек. Первой команде, которая нашла, даётся бонус.

Айболит: Вот спасибо так спасибо! В мешочке этом волшебные растения – шалфей, кора дуба и зверобой. Пополощешь ими горлышко, и оно сразу пройдет. Потапыч нам говорит спасибо, а мы пойдем дальше!

Дети с Айболитом идут дальше. Тот вдруг внезапно останавливается.

Айболит: Что-то сбился я с пути, куда дальше нам идти? Давайте в игру сыграем, а я пока вспомню.

Дети с Айболитом играют в «Полезное-Неполезное» с мячом. Из каждой команды выбирается капитан. Они вдвоем становятся напротив Айболита. Тот бросает по очереди мячик с названием травы, растения или другой еды. Например, «Ромашка», «Фрукт», «Поганка», «Шоколадка», «Жаба» и др. Если Айболит говорит полезное - ребенок должен поймать мяч, если неполезное или несъедобное – отбросить его. Капитан команды, меньше всего раз ошибившийся, получает бонус.

Айболит: Как славно мы поиграли! Узнали про новые полезные растения, а заодно я и путь вспомнил. Пойдемте к больному, он совсем заждался.

Дети походят к следующему стульчику, на котором сидит плюшевый Ежик. Он сидит рядом с березами.

Айболит: Ребята, давайте поможем Ежику. Он сильно кашляет – у него бронхит. Чтобы найти два целебных растения, мы должны отгадать загадки леса.

Детям загадываются загадки про растения. Например:

Он выходит жарким летом

В белый пуховик одетым,

Но подует ветер – вмиг

Облетает пуховик. (Одуванчик)


Полевой цветок народный

Для гадания пригодный.

(Ромашка)


Хороша трава-

Красная голова

И медку подарит,

И чайку заварит.

(Иван-чай)


На ковер похожа зелень

И ее едят олени.

Поразмыслив, ты бы смог

Мне сказать, что это -…

(Мох)


На березе гриб растет,

Неприметной шляпкой

Всех излечит и спасет,

Кто это, ребятки?

(Чага)

Айболит: Какие у меня умные помощники! Всё разгадали! Теперь мы должны выбрать из этих растений всего два – как думаете, что это?

Дети могут попробовать ответить.

Айболит: Правильно – это Чага и Олений мох. Этот гриб и травка помогут даже от самого сильного кашля. И Ежика они тоже спасли! Мы молодцы, и отправляемся к последнему пациенту.

Дети доходят до просторной полянки. Айболит останавливает их. 

Айболит: Ребята, случилась беда! На лесных жителей напал вирус. Только мы можем остановить его с помощью нашего целебного растения - …

Поможем зверушкам?

Дети играют в игру «Дом вируса». Айболит играет вируса и садится в импровизированный Дом. Дети отходят на 10-15 шагов и отмечают свои дома рядом с деревьями. Заранее одному из них выдается карточка с растением. Вирус спрашивает: «Кто меня боится?». Дети должны прокричать: «Никто!», после чего разбегаются, а вирус должен поймать кого-то, запятнав. В свою очередь задача игроков – добраться до дома вируса и положить туда целебное растение. Когда это удастся сделать, нужно громко крикнуть – «Вирус побежден!»

Айболит: Ура! Мы спасли лесных зверят и еще узнали много нового о полезных травах да растениях. Я хотел было выбрать себе одну команду помощников, но вы все были такими смелыми и умными, что я вас всех зачисляю в команду природного доктора! А за ваше усердие дарю эти памятные призы.

Айболит раздаёт подарочные открытки или закладки с природными изображениями.


Урок для детей по сказке " Волшебник и три Талисмана"

Авторы сказки: Сквазникова Екатерина и Сквазников Николай.

Иллюстрации: Нина Политаева.






Сопутствующие Товары

Похожие статьи

«Сколько нужно принимать гриб Чага по времени для результата в онкологии?».  Статья. "КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧАГИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ IV СТАДИИ"
Ответ на вопрос:«Сколько нужно принимать гриб Чага по времени и когда она даёт результат в онкологии?». М. Я. Шашкина, П. Н. Шашкин, А. В. Сергеев ЧАГА В ОНКОЛОГИИ 'ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохи..
8646

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо