Витя в стране потерянного внимания

Витя в стране потерянного внимания

Витя в стране потерянного внимания.

1.

Жил был не в царстве-государстве, а в простом современном городе мальчик Витя. Это был добрый мальчуган лет 8, с непослушным чубом рыжих волос и открытой улыбкой. Витя любил родителей, был в меру послушным и спокойным ребенком. Но была у него одна проблема – мальчик этот был очень рассеянным, невнимательным и забывчивым.

Шел в школу и забывал дневник, учебники или тетрадки. Да что там, и само домашнее задание мог сделать забыть. По дороге домой забывал купить хлеб, о чем несколько раз напоминала мама. А дома забывал покормить своих домашних питомцев – собачку Лай и кошечку Джули. 

Но об одном Витя не забывал никогда. Каждое утро он включал телефон, который родители подарили ему на восьмой день рождения, и заходил в любимую игру. Там Витя кормил своего дракончика по имени Кар-Карыч, сражался с другими волшебными животными и получал за это кристаллы. Для Вити это было самое увлекательное занятие. И отвлечь его от этого могла разве что другое приложение, где люди снимали свои фото и видео. И чем глупее они были, тем больше сердечек им ставили. Витя тоже хохотал над глупыми картинками и ставил, ставил целый рой сердечек.

При этом за экраном телефона он совсем не замечал голодные глаза Лая и Джули, которые опять остались без корма. А тут и голос мамы вырвал его из карусели разноцветных видео.

- Витя, сейчас же иди завтракать! Опять опаздываешь.

Витя пришел на кухню и увидел на столе бутерброды с сыром и колбасой. Рядом стоял деревенский творожок с вареньем и чай с лимоном. «Эх, - подумал Витя, - за такой завтрак я бы сердечек в приложении не получил. И почему моя мама не может мне приготовить какао с зефирками или омлет в виде мишек…».

Но сам сел и быстро все съел, даже ложку облизал, потому что завтрак у мамы всегда получался вкуснющим. Тут уже часы пробили без двадцати 9, и Витя заторопился в школу.

Но при сборах он услышал знакомый звук «ку-ку», и на телефоне всплыло сообщение – «Пора кормить твоего дракошу». Пришлось одновременно натягивать ранец и нажимать на кнопки, поэтому Витя как всегда забыл тетрадки, шарф, перчатки и даже шапку.

А на улице уже стояла поздняя осень, и холодный ветерок сразу забрался к Вите за уши и защекотал нос. Он съежился и быстрее побежал к остановке, чтобы не опоздать на школьный автобус.

Там было пусто, потому что все ребята уехали пораньше, чтобы спокойно дойти до своих классов и еще успеть поболтать перед уроками. Витя пожал плечами и достал своего блестящего друга из кармана. Ему предстояло еще выиграть в гонках драконов и получить в награду новые кристаллы. И тут с ним случилось первое необычное событие за день.

2.

Из-за угла остановки показалась девочка. Она была одета в белые сапожки, платье и непромокаемый белый плащ. На её белокурых волосах громоздился черный бант. Витя с недоумением взглянул в глаза девочке и увидел, что они похожи на мятные леденцы или стекляшки из-под лимонада. Девочка улыбнулась, но от этого у Вити только сильней пошли мурашки по телу.

- Ну как, ты еще здесь? – спросила незнакомка в белом.

- Где это, здесь? – опешил Витя.

- Ну ничего, скоро полностью будешь у нас. Мы тебя ждем с нетерпением!

И тут она залилась звонким металлическим смехом, быстро развернулась и побежала. За поворотом она внезапно исчезла и в воздухе запахло гарью, как будто где-то перегорели провода.

Когда подъехал школьный автобус, и Витя наконец устроился у окна в тепле, у него в ушах еще звучал странный вопрос девочки и её механический смех. Но затем он достал телефон и быстро забыл о произошедшем, погрузившись в своё драконье царство.

На уроках Витя опять отвлекался и не мог сосредоточиться ни на одном предмете. То видео одноклассники скинут, где кривляются как обезьянки их сверстники, то дракончика кормить пора, то кристаллы в игре собирать. Поэтому он прослушал учителя географии, который рассказывал про интересные острова Индонезии. А потом пропустил настоящее шоу от учителя биологии, который показывал в микроскопе, как выглядят растения, насекомые и даже кусочек сахара.

В конце учебного дня Витя резко почувствовал себя плохо. Он стал кашлять, чихать и дрожать, будто на морозе. Классная руководительница заметила это, и отправила его домой пораньше. 

Дома Витя смог только поздороваться с мамой, раздеться и сразу лёг в кровать и заснул. И тут же погрузился в глубокий и очень необычный сон.

Снилось ему, что он стоит в белой комнате без окон и дверей. Витя стал обходить её, и вдруг прямо в стене распахнулась дверь с надписью «Лабиринт». Витя испугался и отпрыгнул к другой стене, но она внезапно спружинила как надувной матрас и подтолкнула его в черный проход. 

В первой комнате, где Витя оказался, было что-то вроде бассейна. Только вода наполняла её полностью, как аквариум для рыбок. Витя вспомнил, что не умеет плавать и испугался. Но тут начали происходить совсем странные вещи.

Во-первых, Витя понял, что умеет дышать под водой как какая-нибудь амфибия или аквалангист. А во-вторых он весь покрылся шерсть. И превратился…в маленькую обезьянку.

Не успел Витя подумать над этим странным превращением, как струя воды понесла его в следующее помещение. Там его засосало волной, а выплюнуло уже маленькой собачкой. И так повторялось в каждой следующей комнате – из пса Витя превратился в черепашку, затем в радужную ящерку, после стал пучеглазой рыбкой, а потом и вовсе сделался икринкой.

В последней комнате вода начала отступать, и тут с Вовой случилась вообще чудная вещь. Он как-будто вылетел из своего тела и стал видеть всё сверху. Как бабочка или птица, только невидима. Это было не что иное, как витино внимание. 

Внезапно потолок комнаты исчез, и Витя оказался в огромной зале размером с небоскреб. Там на железном троне сидел страшный дракон с тремя головами и недобро осматривал свои владения. 

А там было на что посмотреть – высоченные стены высотой со стоэтажные дома были все утыканы маленькими полочками. И в каждой полочке хранилось по коробочке, только что там хранилось? Витя не успел об этом подумать, как дракон заметил его, схватил своей когтистой лапой и засунул в на одну из полочек в маленькую коробочку.

- Ну здр-равствуй, Витя, - прорычал дракон. - Я давно тебя ждал. Теперь будешь у нас жить.

Но Витя уже этого не слышал, потому что он в месте, о котором мечтал всю жизнь. Это была огромная игровая комната с экраном на всю стену, где можно было круглый день гонять на драконах, сражаться с рыцарями, собирать кристаллы. А если надоедало – можно было перейти к другой стене, где на огромной панели бесконечно мелькали веселые видео и фото других людей. И прямо в воздухе можно было нажимать на огромное сердечко. Витя с головой погрузился в эту вселенную, где не было времени и школьных уроков, а были только развлечения и игры.

3.

А в это время мама Вити пришла его будить. Сын уже со вчерашнего дня спал болезненным сном. Мама принесла ему горячий лимонный чай с мёдом и сладкую овсянку. 

- Витенька, просыпайся! Надо принять лекарства и покушать.

Но на эти слова Витя никак не отреагировал. Тогда мама стала легонько трясти его и пытаться поднять с подушки. Витя продолжал спать крепким сном. Тут мама совсем перепугалась и вызвала врачей, а заодно позвонила папе мальчика. Он был моряком на большом корабле и плавал в открытом океане. Как только он узнал, что сын заболел непонятной болезнью, тут же на вертолете отправился домой.

Витю врачи забрали в больницу и вместе с учеными стали проводить разные исследования. Никто не понимал, почему мальчик не просыпается. Рядом с его палатой днем и ночью дежурили мама с папой, плакали и успокаивали друг друга. И вот однажды Витю навестила его бабушка из деревни, она не знала, чем можно помочь любимому внуку, но ей пришла в голову идея.

Бабушка знала, как Витя любит свою собачку Лай и кошечку Джули. Она решила, что если внучок почувствует их рядом, то обязательно проснется. Главный врач больницы был добрым мужчиной с седой бородкой. Он сам любил как внуков, так и животных, поэтому с радостью разрешил привести Лая и Джули в палату к больному.

Собака и кот сразу же забрались к Вите на кровать, свернулись комочками и уснули. А во сне они попали в ту же вселенную, где был заключен их бедный хозяин в замке дракона.

- Надо спасать Витю, пока он насовсем тут не остался! – решительно гавкнул Лай.

- Но как же мы его найдем? – спросила кошечка Джули.

- Знаю я одного волшебника, только живет он на далеко-далекой Полярной Звезде. И отправиться туда можно только на древнем летающем корабле.

И Лай с Джули отправились на поиски такого корабля. Долго ли коротко, оказались они в диких джунглях страны Перу, у подножья Мачу-Пикчу. Там в пещере их ждал скрытый от глаз туристов корабль. Лай вложил свою лапку в небольшое отверстие, и двери его открылись. Друзья забрались внутрь и приказали кораблю лететь на Полярную Звезду. Ученые говорят, что она очень горячая, и там невозможно не то что жить, а даже просто стоять на поверхности.

Но во сне Лая и Джули эта Звезда оказалась райским местом. Они попали в чудесный сад, среди которого стоял пруд с рыбками. А в глубине сада скрывался деревянный домик с резными ставнями, в котором и жил волшебник по имени Осознанность. Он вышел им на встречу и оказался высоким старцем с белой бородой. 

Волшебник пригласил собачку и кошку внутрь, напоил их душистым иван-чаем и выслушал историю про Витю.

- Знаю я, где ваш хозяин заточен. На планете Марс стоит замок злобного дракона. И там он в своей тюрьме держит тысячи мальчиков и девочек, дяденек и тетенек. 

- Неужели Витя и другие страдают в ужасных темницах за ржавыми решетками? – спросила кошечка Джули и заплакала.

- Вовсе нет, - отвечал волшебник. – Им даже кажется, что они счастливы. Хитрый дракон похитил их внимание, поэтому Витя и не может проснуться, не может вернуться в своё тело. Но самая большая опасность в том, что чем дольше он находится в этом воображаемом мире, тем меньше его остаётся в реальности.

- Что же это значит, он может погибнуть? – возмущенно воскликнул Лай.

- Это значит, нужно скорее отправляться на помощь вашему другу и другим несчастным!

Волшебник Осознанность надел свой красивый плащ со звездами, не забыл про шапку и магический посох. Но главное, что он взял с собой – это заколдованный камень. Он обладал свойством находить любых волшебников, в том числе и злых колдунов, каким был дракон.

Поэтому волшебник, собака и кошка сели в корабль, и как только камень оказался у руля, космолёт полетел прямиком к планете Марс.

4. 

А в это время Витя вовсю развлекался и даже не мог представить, что кто-то летит его спасать. Он круглыми сутками играл, смеялся над глупыми роликами и общался с такими же ребятами, которые попали в лапы дракона, но и не подозревали об этом. И вот однажды, он листал очередную красочную ленту, хохотал, нажимал на сердечко, и вдруг на экране появилась девочка.

Он тут же вспомнил её. Белое платье, черный бант и кукольные глаза. Только в этот раз они были не стеклянные, а вполне живые и даже полные слёз.

- Витя! Скорее выбирайся отсюда, ты в опасности. – закричала с экрана она.

- Что ты такое говоришь? Это жизнь моей мечты. Я играю в любимые игры, смотрю самые смешные видосики. И никаких уроков! – не поверил ей Витя.

- Ты не понимаешь! Нас всех похитил дракон в свои корочки, отнял наше внимание и вместе с этим реальную жизнь. Ты что, не хочешь вернуться к маме?

И тут Витя впервые за всё время вспомнил о маме, и странное чувство шевельнулось в его сердце. Ему стало грустно, но он только разозлился на девочку за это.

- Что за глупости ты сочиняешь! Если тут так опасно, зачем ты сама тут?

- Я любила играть в интернет-игру с куклами, одевать их, заботиться, и тоже думала, что это лучшее занятие на свете. Но сейчас я всё бы отдала за прогулку с бабушкой и моим щенком Дружком. – девочка заплакала. – Я смогла сбежать, чтобы предупредить тебя! Не дай дракону похитить у тебя реальную жизнь…

На последних словах на экране появилась когтистая лапа и схватила девочку за платье. Экран погас, замерцал и тут же сменился новым видео со смеющимися пластиковыми лицами. Но Вите уже не было так весело. Он вспомнил свою семью, кошечку Джули и собачку Лай. Где они там сейчас?

5. 

А его друзья в это время уже прилетели на планету Марс и подходили к замку дракона. Волшебник спрятал Лая и Джули в карманы своего плаща, взялся за магический камень и перелетел через железные стены замка, оказавшись прямо в коробочке, где заточались Витя и его внимание.

- Здравствуй, Витя. Мы пришли к тебе на помощь. Хочешь ли ты попасть домой? – спросил добрый волшебник.

Витя сначала хотел ответить грубо, потому что его отвлекли в самый важный момент игры. Но вдруг он вспомнил девочку и её слова о маме. Ему внезапно очень сильно захотелось увидеть маму и папу, который был в плавании уже год.

- Да, я хочу! Но как мне это сделать? Меня заперли здесь, и как выбраться, я не знаю…

- Дракон похитил твоё внимание, и чтобы вернуть его, тебе понадобиться одно волшебное средство. Это собранность.

- Но где же мне его найти? 

- Всё, для того чтобы стать собранным, у тебя уже есть при себе.

Витя осмотрел себя с ног до головы и даже пошарил в карманах.

- И что это, дедушка? – удивленно спросил он.

- Это твоё дыхание. Каждый день ты дышишь и даже не задумываешься, как это происходит, верно? А попробуй, дружок, вдыхать и выдыхать осознанно, думая об этом. Спокойно вдыхай и чувствуй, как холодный воздух щекочет тебе ноздри. А потом медленно выдыхай и чувствуй теплый воздух. 

- Прямо как у дракона?

- Да, только у доброго. А теперь я верну тебе твоё тело, но, чтобы попасть в реальный мир, ты должен забрать своё внимание.

- А как мне не потерять его снова? – немного смущенно сказал Витя.

- Направь его на хорошее дело, которое будет нравиться тебе и приносить пользу другим. И не ошибешься!

Волшебник Осознанность коснулся Вити посохом и исчез. Ему нужно было спасать других ребят и их родителей.

А Витя внезапно снова очутился в комнате полной воды и стал икринкой, затем рыбкой, ящеркой, собачкой, обезьянкой и наконец самим собой. Его окружала та же белоснежная комнате без окон и дверей, в которую попал он в самом начале своего приключения. 

Витя вспомнил слова волшебника и сел в углу, закрыл глаза и прислушался к своему дыханию. Он сделал спокойный вдох и медленный выдох, затем второй и третий. И тут стены комнаты расступились, время вокруг замедлилось, и Витя полетел сквозь звёзды и планеты.

А проснулся он уже в больничной палате, тут же проснулись песик Лай и кошка Джули и начали радостно лизать его в нос. Вбежали мама с папой и бабушка с врачом, увидели здорового и невредимого Витю и принялись его обнимать.

После того, как мама наплакалась от счастья, Витя сказал.

- Мамочка, я решил больше не сидеть в телефоне. Я хочу ходить на какой-нибудь полезный кружок и помогать людям.

Мама с папой переглянулись, рассмеялись и решили отдать Витю в кружок микробиологии. Там он узнавал про мир растений, грибов, микроорганизмов и мечтал создать натуральные лекарства от всех болезней. А телефон он теперь использовал только для того, чтобы смотреть образовательные видео или слушать интересные подкасты. 

На этом же кружке он встретил девочку Лену, которую привела бабушка. Витя никак не мог вспомнить, где видел эту девочку с черным бантиком раньше. Но он очень скоро с ней подружился, потому что она была добрая и с очень красивыми глазами.


Конец

Авторы:

Сквазникова Екатерина Михайловна

Сквазников Николай Михайлович














Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо