Предполагаемые механизмы действия на вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) водного экстракта и меланина из чаги . Из обзорной роботы по грибу чага доктора биологических наук Тамары Владимировны Тепляковой.

Здравствуйте дорогие друзья. Давно не делился с Вами знаниями о грибе чага. Недавно отравил Тамаре Владимировне в Новосибирск наш с сестрой труд- детскую сказку : "Волшебник и три талисмана" -Посмотреть её можно нажав эту ссылку.-
Тамара Владимировна участвовала в работе съезда микологов, проходящего в этом году в Москве. Перед съездом объявили конкурс обзорных статей. Тамара Владимировна написала по чаге. Статья Тамары Владимировны оказалась среди 16 отобранных и была напечатана в отдельном сборнике. Этот сборник вместе с медалью в честь 20 летия Национальной Акдемии микологии вручили Тамаре Владимировне.
Ко мне часто обращаются с просьбой отправить чагу для борьбы с вирусом простого герпеса первого и второго типа. В обзорной работе Тамары Владимировны Тепляковой рассматриваются "Предполагаемые механизмы действия на вирус простого герпеса второго типа водного экстракта чаги."
Привожу часть статьи:
Предполагаемые механизмы действия на вирусы водного экстракта и меланина из чаги
Для выявления механизма действия активных веществ водного экстракта из аптечной чаги на ВПГ-2 нами было проведено электронно-микроскопическое исследование клеток Vero, выращенных в культуральных флаконах с посевной площадью 25 см2 и инфицированных вирусом, предварительно обработанным водным экстрактом чаги. Показано, что после обработки ВПГ-2 водным экстрактом чаги в течение 1 ч при 37 °С инфицирования клеток не происходит, в то же время в контроле наблюдаются нарушение структуры ядра инфицированных клеток и многочисленные вирусные нуклеокапсиды [11,41].
На рисунках 1 и 2 представлены типичные картины, наблюдаемые на серии срезов, полученных из контрольного и опытного вариантов.
Рисунок 1 – Нуклеокапсиды вируса герпеса и нарушение структуры ядра клетки Vero, «спекание» хроматина, 24 часа после заражением вирусом
Рисунок 2 – Отсутствие признаков инфекции после 48 часов инкубации после обработки вируса экстрактом чаги
В другом эксперименте были получены картины по воздействию меланина на вирус гриппа A/California /07/09 (H1N1pdm 09) (рисунки 3,4).
Рисунок 3 – Воздействие меланина на вирус гриппа A/California /07/09 (H1N1pdm 09).
Рисунок 4 – Вирус гриппа A/California /07/09 (H1N1pdm 09). Контроль
Результаты, полученные на серии срезов, свидетельствовали о воздействие меланина на морфогенез вируса гриппа A/California/07/09 (H1N1 pdm09) в культуре клеток MDCK. Репродукция вируса при воздействии меланина была снижена. В опытном образце при воздействии меланина в межклеточном пространстве наблюдались преимущественно шаровидные мелкие вирусные частицы. В контрольных клетках преобладали нитевидные формы. Электронно-микроскопическое изучение действия меланина из глубинной культуры чаги I. obliquus F-1244 на вирус гриппа A/California/07/09 (H1N1pdm09) в культуре клеток MDCK показало, что меланин действует на репликацию и морфогенез вируса. В контроле преобладают нитевидные формы вируса, в образце с меланином – шаровидные частицы в межклеточном пространстве (рисунки 3, 5) [39], где, возможно и меланин проявляет противовирусную активность при непосредственном взаимодействии меланина с вирионами.
Есть мнение, что противовирусное действие in vitro веществ в составе грибных препаратов связано с неспецифическим реагированием их со свободными вирионами. Эти вещества или субстанции после инкубации in vitro с вирусом и последующим заражении клеток взаимодействуют с мембранами клеток и конкурируют с вирусами за рецепторы или полисахариды на поверхности клеток, с помощью которых происходит прикрепление и проникновение вируса внутрь клетки-хозяина. А при обработке клеток до инфицирования вирусом эти субстанции блокируют клеточные рецепторы для проникновения вируса, а после инфицирования не позволяют вирусному потомству выходить из зараженных клеток и далее инфицировать соседние здоровые клетки [37].
Поскольку экстракт чаги, меланин и гуминовые вещества обладают высокими сорбционными свойствами и содержат целый ряд соединений, оказывающих влияние на токсические вещества и патогенные микроорганизмы (вирус – по латыни яд), то есть предположение, что употребление вышеназванных препаратов при первых признаках заболевания вирусными респираторными инфекциями, включая COVID-19, приводит к подавлению и значительному ослаблению коронавируса.
Я привёл часть статьи из сборника:
Микология сегодня/под редакцией А.В.Куракова и А.Ю. Сергеева. Том 4 .М.:
Национальная академия микологии , 2022.- С.107-119
Трутовик скошенный, чага Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pilát – перспективный гриб для получения противовирусных препаратов
Теплякова Т.В., Пьянков О.В., Косогова Т.А., Кабанов А.С., Петровская И.Ф.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), 630559, р.п. Кольцово, Новосибирская область, Россия.
Особенно важными для меня оказались эти строчки:
"Есть мнение, что противовирусное действие in vitro веществ в составе грибных препаратов связано с неспецифическим реагированием их со свободными вирионами. Эти вещества или субстанции после инкубации in vitro с вирусом и последующим заражении клеток взаимодействуют с мембранами клеток и конкурируют с вирусами за рецепторы или полисахариды на поверхности клеток, с помощью которых происходит прикрепление и проникновение вируса внутрь клетки-хозяина.

В работе Тамары Владимировны излагается мнение , что вещества содержащиеся в грибе чага не дают вирионам вирусов прикрепить к клетке "конкурируюя с вирусами за рецепторы или полисахариды на поверхности клеток, с помощью которых происходит прикрепление и проникновение вируса внутрь клетки-хозяина. "
Надеюсь вам понравилась статья. Отблагодарить меня можно покупкой нашего с сестрой творчества.
Либо покупкой гриба чага в моём магазине.