Сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого.

Сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого.

Сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого. 

(цифровые значения даны в ppm, частях на миллион):

Интересные данные показал сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого.

Учтите что, разнообразным может быть состав склероциев(внешней плодовой части) чаги, взятых с разных деревьев, особенно на уровне веществ, содержащихся в миллионных долях процента.

Элемент Корка Мякоть

Железо 28           40

Медь 20               10

Цинк 380             190

Германий - -

Калий 133000     59000

Рубидий 464        156

Цезий 1,7                3

Как уже упоминалось несколько раз, состав конкретного 

склероция чаги может здорово отличаться в зависимости от региона сбора, сезона сбора, концентрации элементов в почве и состояния самого гриба. Это тоже было исследовано американскими экспериментаторами. Для лучшего понимания того, что больше влияет на разнообразие минерального состава чаги, были проанализированы ее образцы из разных стран мира и нескольких регионов Канады. Образцы были получены от официльных продавцов и от частных лиц. Одни из образцов были специально собраны с мертвых упавших берез. Другими послужили молодые, только начавшие формироваться склероции, растущие на живых деревьях. Третьими стали старые, отмершие склероии, который уже частично отделились от живого ствола, и четвертыми нормальные здоровые чаги с живых берез, выросшиебольшой высоте. В качестве потенциального источника цезия и рубидия для чаги была проанализирована и березовая кора.

Результаты анализа зольного остатка показали, что более высокое относительное содержание золы в образце (оно может различаться у разных склероциев вдвое) дает большее содержание цезия, рубидия, калия и других элементов. Хотя в березовой 

коре был обнаружен высокий уровень цинка и марганца, чага не 

«берет» их у березы, а, напротив, «отражает». Средняя концентрация рубидия в нормальной здоровой чаге в несколько раз выше, чем в других исследованных грибах. В целом же исследователи делают вывод, что лекарственные качества чаги более всего зависят от трех ключевых элементов: цезия, рубидия и калия. Все они присутствуют в березовой коре в небольшом количестве, но похоже, что чага сама эффективно их откуда-то кон-

центрирует. В полуживой чаге, добытой с мертвого упавшего дерева, оставалось еще довольно много рубидия и калия, а вот це-зий полностью исчез. Мертвая чага на живом дереве показала 

истощение всех ключевых элементов, скорее всего из-за вымывания дождями. Как считают специалисты, в итоге именно уро-

вень содержания цезия может быть «мерилом» здоровья чаги и 

степени ее пригодности для лекарственного использования.

Интересным развитием этого направления стала работа 

польской группы исследователей, опубликованная в 2019 году. 

Ученые поставили задачу установить зависимость антиоксидант-

ной активности плодовых тел шести видов растущих на березе 

трутовиков от содержания полифенолов и микроэлементов. В ка-

честве «подопытных» были выбраны чага (Inonotus obliquus), 

обыкновенный трутовик (Fomes fomentarius), березовая губка 

(Piptoporus betulinus), трутовик разноцветный (Trametes versi-

color), трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus) и дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa). Самое высокое 

содержание полифенолов в водном экстракте и наивысшую ан-

тиоксидантную активность показала, разумеется, чага.


Текст взят из книги Михаила Вишневского " Чага звёздный час"

https://fungiline.com/index.php?route=product/product&product_id=133?version=14

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо