Сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого.
Сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого.
(цифровые значения даны в ppm, частях на миллион):
Интересные данные показал сравнительный анализ черной корки чаги и ее золотисто-коричневого содержимого.
Учтите что, разнообразным может быть состав склероциев(внешней плодовой части) чаги, взятых с разных деревьев, особенно на уровне веществ, содержащихся в миллионных долях процента.
Элемент Корка Мякоть
Железо 28 40
Медь 20 10
Цинк 380 190
Германий - -
Калий 133000 59000
Рубидий 464 156
Цезий 1,7 3
Как уже упоминалось несколько раз, состав конкретного
склероция чаги может здорово отличаться в зависимости от региона сбора, сезона сбора, концентрации элементов в почве и состояния самого гриба. Это тоже было исследовано американскими экспериментаторами. Для лучшего понимания того, что больше влияет на разнообразие минерального состава чаги, были проанализированы ее образцы из разных стран мира и нескольких регионов Канады. Образцы были получены от официльных продавцов и от частных лиц. Одни из образцов были специально собраны с мертвых упавших берез. Другими послужили молодые, только начавшие формироваться склероции, растущие на живых деревьях. Третьими стали старые, отмершие склероии, который уже частично отделились от живого ствола, и четвертыми нормальные здоровые чаги с живых берез, выросшиебольшой высоте. В качестве потенциального источника цезия и рубидия для чаги была проанализирована и березовая кора.
Результаты анализа зольного остатка показали, что более высокое относительное содержание золы в образце (оно может различаться у разных склероциев вдвое) дает большее содержание цезия, рубидия, калия и других элементов. Хотя в березовой
коре был обнаружен высокий уровень цинка и марганца, чага не
«берет» их у березы, а, напротив, «отражает». Средняя концентрация рубидия в нормальной здоровой чаге в несколько раз выше, чем в других исследованных грибах. В целом же исследователи делают вывод, что лекарственные качества чаги более всего зависят от трех ключевых элементов: цезия, рубидия и калия. Все они присутствуют в березовой коре в небольшом количестве, но похоже, что чага сама эффективно их откуда-то кон-
центрирует. В полуживой чаге, добытой с мертвого упавшего дерева, оставалось еще довольно много рубидия и калия, а вот це-зий полностью исчез. Мертвая чага на живом дереве показала
истощение всех ключевых элементов, скорее всего из-за вымывания дождями. Как считают специалисты, в итоге именно уро-
вень содержания цезия может быть «мерилом» здоровья чаги и
степени ее пригодности для лекарственного использования.
Интересным развитием этого направления стала работа
польской группы исследователей, опубликованная в 2019 году.
Ученые поставили задачу установить зависимость антиоксидант-
ной активности плодовых тел шести видов растущих на березе
трутовиков от содержания полифенолов и микроэлементов. В ка-
честве «подопытных» были выбраны чага (Inonotus obliquus),
обыкновенный трутовик (Fomes fomentarius), березовая губка
(Piptoporus betulinus), трутовик разноцветный (Trametes versi-
color), трутовик киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus) и дедалеопсис бугристый (Daedaleopsis confragosa). Самое высокое
содержание полифенолов в водном экстракте и наивысшую ан-
тиоксидантную активность показала, разумеется, чага.
Текст взят из книги Михаила Вишневского " Чага звёздный час"
https://fungiline.com/index.php?route=product/product&product_id=133?version=14