Трутовик окаймлённый польза гриба.

Трутовик окаймлённый польза гриба.

Лекарственные свойства трутовик окаймлённого. Fomitopsis pinicola


       Трутовик окаймлённый несъедобен, но обладает лекарственными гомеопатическими свойствами. Считается, что водные и спиртовые растворы этого гриба нормализуют содержание сахара в крови. Показано также выраженное антибактериальное действие выделенных из гриба индивидуальных соединений. Отмечена противораковая активность палисахаридных соединений в составе гриба.
       Учёные продолжают исследовать лекарственные свойства этого гриба. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика окаймлённого центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.
       В китайской медицине трутовик окаймлённый входит в состав грибных сборов, предназначенных для поддержания и улучшения здоровья в целом и для улучшения умственной работоспособности. Его же используют в составе сборов для лечения нервных заболеваний, нарушения состава крови, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, воспалительных заболеваний различной природы, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочеполовой системы и гинекологических заболеваний.
       В корее экстракты плодового тела и мицелия трутовика окаймлённого запатентованы как средство для лечения диабета.

Трутовик окаймлённый(Fomitopsis pinicola)

      

Трутовик окаймлённый повсеместно растёт в лесах России, во всех её частях. В основном произрастает на пнях, сухостое и живых ослабленных большинства хвойных и лиственных деревьев небольшими группами или поодиночке. Плодовые тела на живых деревьях обычно вырастают в нижней части дерева. Может поражать деревянные постройки, особенно нежилые (мосты, телеграфные столбы и т.д.), оставленную на лесосеках заготовленную древесину.
       В лесных экосистемах гриб выполняет функцию расщепления омертвевшей древисины. В отличие от трутовика обыкновенного и ряла других трутовиков, которые расщепляют лигнин древесины, оставляя порошок целлюлозы (белая гниль), трутовик окаймлённый расщепляет целлюлозу, оставляя лигнин (бурая гниль), так что разные виды древоразрушающих грибов работают в кооперации.


       Плодовое тело гриба многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной жёлто-бело-копсной полосой по краю. верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения каплей бесцветной жидкости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.
       Название гриба намекает на характерную беловатую, желтоватую, оранжевую, киноварно-красную, ярко-красную или тёмно-вишнёвую полосу по краю. По этому признаку этот вид хорошо отличается от прочих трутовиков.        Трубчатый слой мелкопористый, поры - 3..4 на милиметр, ровный, беловато-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок светлый, кремовый, беловатый или желтоватый.
       Мякоть толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-жёлтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.
       Цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, преобладают в большей степени бледно-жёлтые, или даже бледно-розовые цвета. Затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется чёрный налёт или кора, в результате чего он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но всё равно отличим по характерной яркой жёлто-красной кайме возле основания.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо