Подробное описание веществ находящихся в грибе Чага (на основе научной работы Тамары Владимировны Тепляковой)

Подробное описание веществ находящихся в грибе Чага (на основе научной работы Тамары Владимировны Тепляковой)

Скачать данный документ можно по ссылке внизу страницы.

Трутовик скошенный, чага

Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pilat 1942

Отдел: Basidiomycota

Класс: Agaricomycetes

Порядок: Hymenochaetales

Семейство: Hymenochaetaceae

Род: Inonotus

Названия гриба на других языках:

Английский: Birch Clinker, Chaga, Clinker Polypore

Китайский: хуахэкон гриб, березовый чай, чакэ

Шведский: sprängticka

Японский: Kofukisaruno-koshikake, kabanoanatake

Синонимы:

  • Boletus obliquus Ach. ex Pers. 1801
  • Fuscoporia obliqua (Ach. ex Pers.) 
  • Aoshima 1951
  • Phellinus obliquus (Ach. ex Pers.) Pat. 1900
  • Poria obliqua (Ach. ex Pers.) P. Karst. 1881
  • Xanthochrous obliquus (Ach. ex Pers.) 
  • Bourdot & Galzin 1928

Описание гриба, распространение

Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного Inonotus obliquus (Fr.) Pil. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5-40 см в диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя его часть темно- коричневая, ближе к древесине – рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Коричнево-бурая окраска возникает вследствие пигментации коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, составляющими основную массу чаги. После отмирания дерева развитие чаги практически прекращается, но на противоположной стороне ствола, как правило, появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5-1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой; причем по его краю образуется так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового телаи начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает, обнажая гименофор. Под микроскопом гифы плодового тела аналогичны гифам чаги: они также плотно и параллельно сплетены. В плодовом теле гифы располагаются параллельно субстрату (древесине), в упорных пластинках – перпендикулярно. В гимении, кроме грушевидных базидий, имеются многочисленные, почти конические, рыже-бурые щетинки и тонкие, бесцветные, парафизоидные гифы, развивающиеся одиночно или небольшими пучками. Споры, как правило, обильные, толстостенные, почти бесцветные, позднее бледно- желтовато-рыжеватые, от эллипсоидальных до широко эллипсоидальных, размером 7-9×5,5-6 ммк, часто с одной или несколькими каплями масла внутри (Атлас лекарственных растений СССР, 1962).

Плодовые тела однолетние, но стерильная форма существует несколько лет, мезофил, факультативный паразит, вызывает белую гниль. Плодовые тела встречаются на валежных стволах, стерильные наросты – на живых стволах Betula pendula, в березовых и смешанных березово-сосновых лесах (Перова, Горбунова, 2001).

Культурально-морфологические особенности

Колонии ватообразные, сначала белого цвета, затем желто-соломенного, песочного и затем коричневого цвета. Воздушные гифы 2-5 мкм в ширину, без пряжек. Мицелий содержит желто-коричневые длинные спикулоподобные гифы с ровными стенками. На питательных средах может образовывать плодовые тела светло- коричневого цвета. Гифы септированные, тонкостенные, гиалиновые до желтоватых, ветвящиеся, 2-4 мкм в диаметре, переходящие в толстостенные, ржаво-бурые, параллельно расположенные гифы 3,5-7 мкм в диаметре. Может образовывать кольцевидные структуры. При погруженном культивировании на круговой качалке при 190 об/мин и температуре 24±2 °С выход биомассы по сухому веществу составил 17,2 г/л, а при выращивании в ферментере при аэрации 25 л/мин – 22,3 г/л (Косогова, 2013; Теплякова, Косогова и др., 2013).

Биологически активные соединения и их свойства

Наросты чаги неоднородны. В продольном слое они имеют три слоя, которые отличаются по цвету и плотности: очень плотный верхний черный, менее плотный темно-коричневый и рыхлый светло-коричневый. Указанные слои имеют разное количество экстрактивных веществ, в том числе и полимеров (Кузнецова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина и др., 1959; Шиврина, 1959, 1966).

Верхний слой содержит наибольшее количество зольных элементов и водорастворимых веществ. Содержание лигнина в слоях приблизительно равно 28-30 % на сухой вес гриба, а целлюлозы, гемицеллюлоз и водорастворимого полисахарида существенно ниже. Количество в слоях целлюлозы и гемицеллюлоз увеличивается от верхнего плотного слоя к рыхлому, и изменяется от 1,9 до 9,1 % и от 8,3 до 15,9 % соответственно.

Содержание водорастворимого полисахарида и полифенолоксикарбоновых комплексов уменьшается от верхнего слоя к рыхлому от 4,8 до 2,1 % и от 16,0 до 9,2 % соответственно. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.

Известно, что природные вещества чаги имеют очень широкий спектр различных соединений, которые формируются при тесном взаимодействии гриба и березы (Булатов П.К. и др., 1959; Шиврина А.Н. 1966; Рыжова Г.Л. и др., 1997; Шашкина Н.Я. и др., 2006). Основным компонентом водных извлечений из чаги является хромоген- полифенолоксикарбоновый комплекс (ПФК), близкий по физико- химическим характеристикам к гуминоподобным веществам, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза (Шиврина, 1966). Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хинонов. В полифенольный комплекс входят также свободные и связанные фенолы и углеводы, флавоноиды, карбоновые кислоты и др. (Рыжова и др., 1997).

Окраску полифенолам придают меланины, отнесенные к алломеланинам (Кукулянская Т.А. и др., 2002; Сысоева М.А. и др., 2004; 2005; 2007; Сысоева М.А. и др., 2008). Установлено, что меланин из чаги и некоторых других трутовых грибов обладает фото- и радиопротекторным, антиоксидантным и генопротекторным свойствами (Щерба В.В. и др., 2000; Сушинская Н.В. и др., 2005).

О сложности состава чаги свидетельствуют все новые данные. Обнаружены терпеноиды, стеролы и новый сесквитерпен в склероции и мицелии чаги (Yusoo S. et al., 2001).

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов (Kahlos et al., 1987; Burczyk et al., 1996; Zhang et al., 2011; Fan et al., 2012). Jiang J.H. с соавторами (2007) описали выделение четырех компонентов чаги: инотодиол, ланостерол, 3 гамма-гидрокси- ланоста-8,24-диен-21-кислоту и маннитол, которые подавляют рост опухолевых клеток, причем инотодиол имеет высокую активность превращать колонии клеток, устойчивых к доксорубицину, в устойчивые к гепатиту G2. Эти авторы впервые показали, что инотодиол может ингибировать устойчивость колоний раковых клеток к лекарственным препаратам (MDR resistance).

I. obliquus регулирует путь ответа цитокинина и интерлейкина, имеет иммуномодулирующую активность (Ichimura et al., 1998). Меланиновый комплекс проявляет антиоксидантную и генопротекторную активность (Babitskaya et al., 2002). Отмечена высокая антиоксидантная активность водной вытяжки чаги (Сысоева и др., 2004).

Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани (Мартынова, 1959), обладает достаточно стойким стимулирующим действием на умственную работоспособность и может быть рекомендован в качестве средства для коррекции побочных (седативных) эффектов блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Это действие чаги может быть обусловлено ее влиянием на активность структур гипокампа (Переверзева и др., 2005).

Экстракты из природной и культивированной чаги проявляют одинаковую цитотоксичность в отношении культуры клеток эпидермальной карциномы гортани Hep-2, которая составляет 0,2 мг/мл (Теплякова и др., 2011).

Проявляет широкий спектр противовирусной активности. В отношении вируса иммунодефицита человека 1 типа ингибирующая концентрация водного экстракта из склероция в культуре клеток МТ-4 составляет IC50=0,00012±0,00005 мг/мл (Гашникова и др., 2009; Ингибитор репродукции… пат. 2375073 РФ, 2009); в отношении вируса гриппа (H5N1) в культуре клеток MDCK при концентрации экстракта 0,05±0,016 мг/мл индекс нейтрализации вируса составляет 4,7±1,2 lg (инфекционность вируса гриппа 7,80±1,00 lg) (Кабанов, Шишкина и др., 2008, 2009; Кабанов, Косогова и др., 2011); в отношении вируса натуральной оспы и вируса осповакцины в культуре клеток Vero – IC50=0,26±0,08 и 0,03±0,009 мг/мл соответственно (Теплякова, Булычев и др., 2012). Образцы из биомассы культивированного активны при концентрации 0,13±0,03 мг/мл в отношении вируса гриппа H5N1, индекс нейтрализации составляет 2,43±0,92 lg. Мицелий и полисахариды из глубинной культуры активны в отношении вируса простого герпеса 2 типа в культуре клеток Vero с IC50=0,28±0,08 и 0,12±0,04 мг/мл соответственно, а из склероция IC50=0,012±0,004 мг/мл (Косогова, 2013).

Применение в народной и официальной медицине

Наросты на живых березах (чагу) применяли издавна в Европейской части России, на Урале, в Сибири, а также в Прибалтийских странах и Польше для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний (язвы, гастриты, полипозы), при туберкулезе, болезнях печени, сердца, как дезинфицирующее средство, а иногда и при раке губы, кожи, желудка, легких, прямой кишки (Molitoris, 1994; Денисова, 1998). Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, пульс, уровень сахара в крови. Сведения о широком использовании чаги в русской народной медицине приводится в травниках и лечебниках XIX столетия (Денисова, 1998).

На основе чаги в России разработаны препараты нового поколения Чаговит и Чагалюкс, которые могут применяться для профилактики и лечения онкологических, предопухолевых и хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета II типа (Шашкина и др., 2008).

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

 Грибы против Вируса Иммунодефицита Человека и других болезней
Как обрести здоровье? ВВЕДЕНИЕ. Единственным на сегодняшний день средством, препятствующим развитию ВИЧ-инфекции и прогрессированию данного заболевания, является антиретровирусная комбинир..
1729

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо