• Как готовил Чагу для больных онкологией доктор С.Н.  Масленников

Как готовил Чагу для больных онкологией доктор С.Н. Масленников

Как готовил Чагу для больных онкологией доктор С.Н.  Масленников


В бывшем доме учителя математики А.А. Лебедева, где когда-то давно жила поэтесса Марина Цветаева, сегодня открыт музей. Там, среди ценных экспозиций о мире литературы и поэзии можно найти и жемчужину медицинской науки – выставку о выдающемся земском докторе С.Н. Масленникове. 

Особенно уникальной является статья от 1956 года, где медик и ученый делится своими знаниями и рецептурой приготовления целебного напитка из чаги. Этим рецептом мы поделимся с вами.


Рецепт доктора С.Н.  Масленникова


Инструкция по применению берёзового гриба «Чага» при лечении злокачественных опухолей

I.

Гриб «Чага» растёт, главным образом, на березе и, изредка, на рябине, ясене, ольхе. Форма и величина его весьма разнообразны. Поверхность его черного цвета. Внутренние части – коричневого цвета. Консистенция – плотная, поверхностный слой – в трещинах.

Гриб, снятый с подсохших деревьев, пёстрого цвета, легко крошащийся под руками, легкого веса, - не должен применяться, так как не обладает действующим началом. Не пригоден к употреблению и гриб, снятый с нижних отделов ствола дерева, растущего в низком, сыром месте. Такой гриб имеет черный цвет во всю толщу, легко крошится.

II. 

Заготовку гриба с «живых» деревьев можно производить в любое время года, но собранный весной и осенью обладает несколько более сильным действием. 

Свежесобранный гриб содержит много влаги. Он может употребляться тотчас же, но в таком виде не может храниться долгое время. Для хранения гриб необходимо подсушить при температуре не выше 50 градусов. Подсушенный гриб хранится в сухом месте. Срок хранения – не более 3-х месяцев.

III.

Приготовление экстракта из гриба производится следующим образом: гриб измельчается любым способом, но лучше в ступке. При заготовлении больших количеств гриб сначала обмывается теплой, кипяченой водой, затем заливается такой же водой на 4-5 часов. Под влиянием такой обработки гриб становится более мягким и легко растирается на обычной терке или же пропускается через мясорубку. Вода, в которой замачивался гриб – используется для настоя.

Берут одну часть и заливают 5 частями кипяченой воды, остуженной до 50 градусов. Заливать водой более высокой температуры – нельзя. Настаивается гриб в течение 48-ми часов. После этого срока вода сливается, а осадок отжимается через чистую тряпку или несколько слоёв марли. Полученная после этого более густая жидкость смешивается с водой, слитой с осадка. Приготовленный таким способ экстракт может храниться 3-4 дня.

При злокачественных опухолях экстракт назначается для взрослых в количестве не менее трёх стаканов в течение суток, дробными порциями, в любое время дня. При опухолях органов, расположенных в малом тазц в дополнение к приёмам внутрь можно назначить теплые, лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

Показаниями для применения экстракта «Чаги» служат:

Злокачественные опухоли всех локализаций, наилучший эффект при раке желудка, легких и других органов, богатоснабженных кровеносными сосудами. Менее эффективен при локализации опухоли в костях, коже, мозгу.

Экстракт «Чага» совершенно безвреден, поэтому особых противопоказаний к его применению нет. Относительным противопоказанием являются заболевания, в котором нельзя вводить в организм большие количества жидкости. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 части чаги на 5 частей воды).

Тёплый настой гриба с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.

При лечении настоем гриба больному назначается преимущественно молочно-растительная диета, ограничивается прием мяса и жиров и запрещается прием консервов, копченостей, колбас, острых и пряных приправ

Запрещается внутривенное введение глюкозы и применение пенициллина (является антагонистом гриба).

Видео с рецептом приготовления чаги из музея Марины Цветаевой в городе Александрове.



Фотографии текста рецепта в музее:



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо